Boroda
барабашка ушел продавать мотороллер Откуда: Свалился с Луны Зарегистрирован: 06.01.2006 Сообщений: 1199
|
Генерал Дрозд пишет: Вернусь к религиозной аргуметнации, чуть-чуть. заповедь "не убий" почемуто понимается слишком буквально... а между прочим, даже в библейских текстах "не убий" действовало только на "ближнего своего", а что касается врага в чистом поле так это очень даже убий, и многие причисленные к лику святых этим грешили. (небольшой каламбур но вы меня поняли) |
Небольшое заблуждение. Я много думал по этому поводу, и если догматически относится к новому завету то действительно убивать ни каво нельзя. В новом завете нет ни одного упоминания по поводу тово что убивать на войне можно. Но с позиции церкви убийство на войне оправдывается, хотя с позиции христианской веры человек не имеет права отбирать у другова человека жизнь, если даже они являются врагами. А как извесно церковь как институт власти и вера совершенно разные вещи.
Во времена ветхого завета убийство на войне оправдывалось верой (вспомним историю жизни цара Саула и Давида, они только тем и занимались что воевали и приэтом оставались святыми.) Хотя царь Саламон , с точки зрения святого писания, стал очень сильно богоугодным только за то что непринял участия не в одной войне (был хорошим дипломатом, все конфликты разрулевал мирным путем) В заповедях данных богом Моесею запрещается убивать только ближнего своего, но с оговоркой "Зуб-за зуб, кровь- за кровь"
Затем в новом завете исус христос запрещает какое бы то нибыло убийство, даже с целью ведения войны.
"38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. 42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас," Матфей "Евангелье"
Неодного упоминания о том что убивать на войне нельзя я в новом завете ненашол. Следовательно можно с уверенностью заявлять что человек убивающий на войне является таким-же убийцей как и убивающий в быту.
Дуругое дело что человек поставлен в такие рамки, что он просто вынужден убивать чтобы выжить. Человека забирают в армию силой и на войну привозят силой, а дальше он остается с своим противником наедине, либо ты его- либо он тебя.
Но опять-же если вернутся к религиозным догмам- "Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" Своеобразное "Непротивление злу насилием" Хотя я думаю что исус-христос прав, отвечая на зло мы только его удваиваем, и может намного лутше быть убитым твоим врагом подставив ему вторую щеку.
Веть как извесно: "1 Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме. 2 Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета! 3 Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? 4 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. 5 Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. 6 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. 7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. 8 Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. 9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. 10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. 11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. " царь Саламно "Екклесиаст"
|